Bitte beachten: Einstufungstest Englisch, Deutsch und jetzt auch Spanisch!

Wenn Sie kein Nullanfänger für Englisch, Deutsch, oder Spanisch sind, müssen Sie vor der Kursanmeldung auf Stud.IP einen Einstufungstest ablegen. Sie finden den Test sehr einfach über die VERANSTALTUNGSSUCHE in StudIP ("Einstufungstest Deutsch" oder "Einstufungstest Englisch" oder "Einstufungstest Spanisch"). Mit dem Testergebnis können Sie sich dann für den gewählten Sprachkurs anmelden. Unter http://www.fsz.uni-hannover.de/hilfe.html finden Sie Anleitungen, wie man sich für die Einstufungstests anmeldet.

Für das Wintersemester werden nur Tests angerechnet, die NACH dem 01.09. abgelegt wurden. Für das Sommersemester werden nur Tests angerechnet, die NACH dem 01.03. abgelegt wurden.

DAS ERGEBNIS DER TESTS IST BINDEND, KEINE ANDEREN ZERTIFIKATE WIE TOEFL ODER DSH WERDEN ANERKANNT.

Bitte beachten Sie, dass das Ergebnis der Einstufungstests maximal eine Stunde verarbeitet wird. Sie können sich erst danach für Sprachkurse anmelden.

Anmeldung zu Sprachkursen (Stud.IP)

Stud.IP steht für Studienbegleitender Internetsupport von Präsenzlehre. Es handelt sich dabei um ein Kursmanagementsystem, mit dem Lehrende ein Begleitangebot zu Ihrer Veranstaltung im Netz aufbauen, Teilnehmerlisten erstellen und ihren Studierenden Ankündigungen, Dateien und sonstige Informationen auf einfache und komfortable Weise zur Verfügung stellen können.

Die Anmeldung zu Sprachkursen des FSZ wird ausschließlich über StudIP organisiert. Das heißt, dass jeder Bewerber sich zunächst über StudIP für den oder die gewünschten Kurse bewerben muss. Der Anmeldezeitraum für das Sommersemester 2020 ist vom 27.03.2020 - 17.04.2020, 12 Uhr (Anmeldung zu den Ferienintensivkursen siehe Vorlesungsverzeichnis). Es findet dann ein Losverfahren statt, in dem Plätze verteilt werden. Sollte es noch freie Plätze geben, ist danach noch bis zum 08.05.2020 eine Anmeldung möglich bzw. Anmeldungen danach werden auf die Warteliste gesetzt.

Es gibt ein Formular Bevorzugte Kursanmeldung; damit können Sie sich einen Kursplatz sichern, wenn Sie einen Sprachkurs dringend benötigen.

Achtung: Da der Publikumsverkehr am FSZ eingestellt wurde, übersenden Sie uns Ihren ausgefüllten Antrag für die bevorzugte Kursanmeldung bitte per E-Mail (pelamattifsz.uni-hannover.de oder zimon-koslowskifsz.uni-hannover.de). Anstelle der Unterschrift eines Institutsmitarbeitenden und Institutsstempel benötigen wir eine E-Mail eines Institutsmitarbeitenden, in der Ihre Angaben bestätigt werden. Der Scan des Formulars und die bestätigende E-Mail des Institutsmitarbeitenden müssen bis zum 16.04.2020 um 12:00 Uhr bei uns eingegangen sein.

Bei Rückfragen kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail.

Studierende anderer Hannoveraner Hochschulen melden sich bitte am 1. Unterrichtstag des Kurses beim Dozierenden, um nach freien Plätzen zu fragen. Wenn ein freier Platz verfügbar ist, wird der Dozierende Ihre Anmeldung über unser Sekretariat veranlassen.

Gasthörende der Leibniz Universität Hannover melden sich bitte ebenfalls am 1. Unterrichtstag des Kurses beim Dozierenden, um nach freien Plätzen zu fragen, bringen aber zusätzlich den Anmeldebogen für das Gasthörendenstudium mit. Sie können ihn hier  herunterladen.
Falls ein freier Platz verfügbar sein sollte, unterschreiben die Dozierenden auf Ihrem Anmeldebogen. Anschließend reichen Sie den Bogen beim Gasthörerbüro ein. Sie erhalten dann Ihren Stud.IP-Zugang.

Adresse: Schloßwender Straße 7, 30159 Hannover
E-Mail: infoghs.uni-hannover.de

1) Bitte lesen Sie vor Anmeldung die Richtlinien für Teilnehmer! Melden Sie sich bei Stud.IP an (Zugangsdaten vom LUIS )

2) "Suche in Einrichtungen"